+-
《践踏撒旦教——为争战预备》第十二章 试验教会中的诸灵(下)

(音频在最下方)


作者:Rebecca Brown(利百加.布朗)


分辨真假神迹之要诀

 

我们如何把真正的神迹和这一切假神迹区分开来呢?通常唯一的方法就是求主直接赐下指引。除此以外,我们还可以找出一些线索来:

 

一、这些医病等神迹是否发生在有此恩赐之人所决定要行使的任何时间里?上帝只在祂自己决定的时间里行医治,而非按我们决定的。

 

二、这些神迹是在一种吸引人将注意焦点放在行神迹者身上的情形下施行的吗?圣灵的心中只有一个目的,就是将荣耀归给耶稣基督。祂从来不用归荣耀给人的方式工作,因此这又带出了另一个要点。行神迹者是否利用他的「职业」来赚取超过他基本生活需求之上的钱财呢?如果是,那么他就不是真正上帝的仆人。

 

三、这个医治或神迹的长程结果是什么呢?这个人是否能藉着顺服上帝的诫命和渴慕上帝的话来证明他与主的关系比以前更亲密了?或者只是高兴一阵子,之后又像往常一样回去继续过他们自己的生活呢?使徒行传中所记载的每一个神迹,其结果总是使人们欢喜地服事上帝。

 

无数基督徒因着贪求神迹而把他们自己向邪灵敞开。许多教导神迹奇事的服事者亦因误导人们以为「上帝一直都要行这样的神迹」,以致落入一种错谬中。每一次无论在何处只要一讲到这个题目就陷入一个要「命令」(make)上帝行神迹的陷阱里。上帝能使用一种安静、私下进行的方式医病,正如祂在公开聚会里让人们非常注意医治神迹中参与的人一般。千万不要被「基督徒式」的表演秀扰乱了!

 

我遇到过无数信心破产的人,因为假的上帝仆人告诉他们,由于缺乏信心或因他们在生命中犯了罪,所以他们才无法得到神迹医治。很不幸,今天在基督教会里,许多人正群起仿效约伯三位朋友所立的榜样。约伯的三个朋友认定约伯之所以会遭罹这一切灾难,必是由于他的生命中犯了某些罪。他们愚昧地对悲剧发生之前在天上撒但和耶和华之间的对话一无所知。圣经说得非常淸楚,约伯并没有在任何事上犯罪以致招来这一连串灾难。

 

常服事者在为人祷告求医治时若没有神迹发生,他们往往就很容易责怪这个求治者啊!当然啦,把问题怪罪到不幸的人身上,此种推论总是会让「服事者」看起来比较有面子些。许多时候神迹的确发生了,只是同样地我们仍必须试验、查证每一样事。耶稣说:

 

「凡呼我『主啊、主啊的人不能都进天国;唯独行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?」我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去吧!』」(太七21〜23)

 

相当明显地,若有人单单自是奉耶稣之名行神迹,这个神迹不一定就是来自于上帝的。在这些事上我们必须多多祷告,不断地俯伏在主前求问。我们最有力的保护方法可在主祷文里找到:「我们在天上的父……愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六10)

 

方言的误用

 

「方言」可能是撒但在这个世代中最春风得意、无往不利的领域。基督徒犯下了一个极可怕的错误,误以为所有的方言都是从上帝来的。他们错得多么离谱啊!前面所举利亚的例子可资证明。众人皆知,许多邪术的仪式即是用方言进行的,例如:涉入超觉静坐和许多其他形式的东方冥想的人都颇精通此道。另外有相当多的基督徒在同僚的压力下单单背诵几个语辞,然后用各种不同的组合再三地重复着,就以为自己在说方言了。

圣灵随己意分给各人

 

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(徒二4)

 

「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语……又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二4〜11)

 

这是一处最常被打入冷宫的经文。圣灵分赠祂的礼物(恩赐)是「随己意」,而不是按照我们人的要求。若说圣灵在分赐恩赐上总是用「某种方式」来运行的,那真是大错特错了。我个人无法替「圣灵总会赐给每个基督徒说方言的恩赐」之教导找到圣经的认可证明。不幸的是,大多数接受这个教导的基督徒却都倾向于对「试验说方言之灵」抱持草率轻忽的态度。

 

若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。」(林前十四27〜28)

 

不听从这句经文的结果是使得教会门户大开,引进邪灵庞大势力的入侵。撒但教徒轻而易举就可以靠邪灵说出方言。他们咒诅教会、牧师和会众,却没有人知道那是他们干的,因为没有人翻方言和试验诸灵。牧者们拒绝控制或斥责属邪魔的方言,因为他们不想触怒会众和冒着会失去他们的支持的危险。我曾目睹假方言的邪灵以各种夸张的手法和流泪等方式来扰乱整个聚会,而牧者并不做任何的阻止,亦无人翻出邪灵所说的话。这直接违背了上帝的话,你想上帝怎能因我们的不顺服祝福我们呢?

 

信与不信原不相配

 

天主教的灵恩运动就是一例。没有人试验那透过这些人说方言的灵。许多基督徒居然还冒冒失失地伸开双臂接纳他们,甚至邀请天主教神父到他们的教会里来指点迷津。但关于这一点,上帝的话是怎么说的呢?

 

你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?」(林后六14〜15)

 

在第十一章中,我们已经条分缕析地从罗马天主教的文献里证明他们不是敬拜圣经中的耶稣。既然如此,为何这么多基督徒还要拥抱那些仍涉入积极拜偶像的人,并视他们为在基督里的弟兄姊妹呢?我要再次声明邪灵能说方言!

 

他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。」(罗三13〜14)

 

事实上,天主教徒说方言并不证明他们就是被圣灵充满了。太多信奉天主教的宝贵灵魂以为因着说方言他们就得救了。圣灵怎能在一个拜偶像的组织里运作和彰显呢?那些涉足天主教灵恩运动的人若开始认真地阅读、查考圣经,必能很快明白如果他们要事奉圣经里的那位真正耶稣,就必须脱离拜偶像的罗马天主教会。

 

圣灵正以一种大能的方式运行,而且随己意把恩赐分给祂的子民。但另一方面,撒但也正以前所未有的蛮劲全力冲刺,要在牠所剩无几的时日里,尽可能地多欺骗和毁灭人。我们务要时时儆醒,并不断地试验诸灵。

 

倘若你曾经由某人按手而领受了说方言的恩赐,现在你则怀疑它是否真正从上帝而来,不妨可用类似下面一个非常简单的祷告来处理:「天父,我渴望用洁净和真理来事奉祢。如果我所领受的方言真是来自圣灵的,那么我为它献上感谢。但假如不是,我奉我主耶稣基督的名弃绝牠们,并求祢把牠们赶走。感谢主,奉耶稣的名求。」

 

辨识预言和知识性的言语

 

撒但直接利用牠的仆役和藉着基督徒不知不觉中「引狼入室」而在这方面所造成的破坏是何等大啊!

 

有太多基督徒以为必须让自己的心思呈现「一片真空」,好让圣灵藉着他们说话或「掌管」他们。我们真以为圣灵这么孱弱,以致无法驾驭我们活泼跃动的心思而对我们说话吗?圣经明白地向我们指出,我们应该积极活泼地跟圣灵合作。任何时候我们掏空心思,那藉着我们说话的灵极可能不是圣灵。许多从人们空白心思而出的所谓预言,实际上都是邪魔的预言。

 

若未从主那里寻得它真正来源的确证,并查考圣经看它是否与上帝的话相符合,我们就永远不要接受任何一句知识的言语或预言。

 

至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。」(林前十四29)

 

慎思明辨的要诀

 

这节经文向我们显明,先知必须经过众人的「慎思明辨」或试验。以下一些要诀可以帮助我们辨识哪些是邪灵的知识言语和预言:

 

一、圣灵从不归荣耀给人。然而另一方面,祂亦从不会为一些已经承认过并蒙赦免的罪再次指控基督徒邪灵却两者都做

 

二、邪灵时常试图藉着说出某人过去所发生的一些事件(那是当场没有任何一个人知道的事),来建立牠们的信誉。除了我们内心的思想和意念之外,邪灵对发生在我们生命中的每一件事都了如指掌。更何况牠们跟人类打交道的经验已差不多有六千年之久了,因此总能八九不离十地猜测出在哪一种特别情况下某人心里会打些什么主意。

 

记住,圣灵永不喜欢自我炫耀祂总是将人的注意力吸引到耶稣身上详述某人生命中的往事或感觉是邪灵非常普遍的一个特征。那也正是邪术中的千里眼(clairvoyant)和灵媒所做的事。

 

三、圣灵总是会给你时间去察验祂所给你的任何指示邪灵却在你有时间用上帝的话来加以辨识之前就催促你急就章。

 

我们在接受任何预言或知识的言语是否来自于上帝之前,必须小心地寻求上帝的印证,并检析出每一个与圣经不符合之处。

 

我们奇妙的上帝想要个别地对我们每一个人说话,况且我们也只有一位大祭司——耶稣基督。倘若你经常必须透过另一个人来寻求「上帝的话」,即证明了你和主之间的关系何等乏善可陈。因此我们必须培养与主之间的个人亲密关系,如此就可以听见祂直接对我们说话了。上帝是我们唯一的倚靠,如果我们只能仰赖他人告诉我们上帝要什么,我们就有麻烦了。那将导致一种神职(圣品)制度的形成,在上帝眼中看来是可憎的。

 

因为只有一位上帝,在上帝和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5)

 

「被圣灵击倒」的后遗症

 

在许多灵恩派教会里,有人「被圣灵击倒」(Slaying in the Spirit)是一个相当普遍的说法。此举是人们走向台前,或被用油膏抹或被某人按手祷告。在祷告之中,他们完全或部分地失去知觉,以致到某种程度便仆倒在地上。此教导是:他们「处在圣灵的大能之下,甚至到达一种地步连对自身的肉体或周遭所发生之事物都浑然无觉」。鉴于下列的理由,我认为这是一种非常危险的举动。(编按:一般被圣灵击倒当不致失去知觉或意识,而是享受上帝的同在,作者在此乃指一些极端灵恩派的做法与流弊。)

 

谨防浑然无觉

 

首先,我找不到任何经文说圣灵要击倒我们以致失去知觉,却确实找着我们必须控制自己的心思意念(参林后十5)、要谨守警醒(参彼前五8)等经文。如果你未经事先试验这灵就贸然接受来历不明的无意识状态,你便是直接敞开自己让邪灵侵入了

 

落入无意识的状态在所有邪术的仪式和东方宗教里是非常普遍的。这种举动非常危险,特别足对那些刚脱离邪术的人尤然。赖利(非真名)就是一个案例:

 

赖利是个廿九岁的年轻人,他自十五岁就参加撒但教,廿一岁时便做了大祭司,并周游全美国为兄弟帮「排解纠纷」。最近他弃绝了撒但,接受耶稣基督做他的主和救主。由于曾被许多厉害的邪魔附过,因此他的释放显得格外激烈挣扎。尽管如此~他的不屈不挠终于赢得了完全的胜利。

 

不料两个礼拜之后,突然所有的邪魔又都回来了。我多方面地和赖利交谈,试着想找出门路,却找不着什么。一个星期过去了,赖利的鬼附症状日益严重。最后,我终于从和他同教会的一位朋友那里找到了线索。在过去的两个主日,赖利一到台前接受牧师的祷告便很快就失去了知觉。我后来获知,全教会的人对赖利「和圣灵同在」的经历都印象很深刻,因为他一失去知觉便长达卅分钟之久。那就是门路了!赖利之所以接受这种无意识的状态,只因他以为自己既身在基督的教会里,那么它必是来自于圣灵的。

 

我要赶紧补述一下,我个人认识这位参与此事的牧者,并且也确实有平安的凭据相信他是一位真正上帝的仆人。然而他却没有照他所应该做的去试验诸灵。此外,我还碰巧知道至少有两个撒但教徒渗透在那个教会里。有什么可拦阻他们支遣邪灵向那些走上前去祷告的人发动攻击而使他们失去知觉呢?不幸的是,在这个教会里没有人起来加以阻挡。无知再加上疏于试验诸灵,使得这个教会成为牠们擅作威福的所在。

 

 

赖利终于再度完全地得着释放。大约一个月后,他又走上前去请牧师为他祷告,但是这一次当牧师祷告时,他也暗自黙祷着,奉耶稣的名捆绑在场的任何邪灵。赖利不再接受失去知觉的状态,此后更持续与邪灵的任何牵连一刀两断。

 

在上帝面前,我们总要为持续控制自己的意志和心思负责。我们应该积极地和圣灵合作,抵挡魔鬼不懈。这是一场真实的战争!我们片刻都不能容许自己陷入消极或疏忽防范,因为我们的仇敌是强大的、难以置信地聪明,而且是一个最狡猾的骗子。

 

信仰告白的存废价值

 

在大多数的教会里(尤其是基要派教会),唸诵信仰告白是一种极普遍的仪式。在这种仪式中,那些渴望成为教会会友的人要走到台前,复述一篇「信仰的告白」。任何撒但教徒都能倒背如流地复诵这种信仰告白。

 

有两点理由使我认为这种仪式是危险的。第一,如我前面所述,任何撒但教徒都能复诵或朗一篇信仰告白。第二,任何没有得救的人也能如法炮制。假如一个人不靠提示就无法清楚地说出为什么他相信自己已经得救了,那么他可能一开始便不够明了得救的真理。耶稣说倘若我们在人面前羞于认祂,祂在天父面前也会羞于认我们。任何人想要成为教会的一分子,都应该能清楚地用他自己的话在众人面前说出他的信仰。如果他在其他的基督徒面前连这点小事都做不了,他日怎能抵挡仇敌或向这个失丧的世代作见证呢?

 

务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)

 

让我们用祷告的心,谦卑地遵照彼得的忠告而行吧!

《践踏撒旦教——为争战预备》