7大视频网站整改进展公布,坑人的会员没有了?

7大视频网站整改进展公布,坑人的会员没有了?
来源: 电脑报 ( ID:CQCPC)

一直以来,国内9大音视频平台的会员收费、广告等问题被网友吐槽,去年已经被消保部门约谈,当时都提出了整改,但整改一年半后,仍然有问题整改不到位。

最近浙江消保委再次约谈了这些平台,并公布了最新的整改情况。

7项整改要求

全部整改到位的有3项

近期,浙江省消保委再次约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台,以及芒果TV、乐视、喜马拉雅、蜻蜓FM四家视频、音频网站负责人。

关于去年提出的7项整改要求,2家音频网站均整改到位,7家视频网站全部整改到位的有3项,分别是设置自动续费勾选项、自动续费事前提醒告知、不再使用“开通会员免广告”等绝对宣传用语。

没有整改彻底的问题有:会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定。

在今年“回头看”消费体验中,新增的问题是成为会员后,还有广告,容易误点且难以退出。


爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台开通会员后,依然可以看到五花八门的广告,比如前情提要广告、暂停页面广告,片尾广告、弹窗广告、跑马灯广告等。一些广告页面极易误点,跳转至广告页面后,返回键设置较小,极难发现。

整改落实最晚12月完成



浙江省消保委要求,各平台必须在11月12日前提交书面整改报告。

12日,上述七大视频网站均向浙江省消保委提交了各自的整改报告,彼时浙江省消保委向公众公布了整改进展,称腾讯视频整改措施最全面,PPTV整改行动最迅速。

自视频网站就会员服务问题提交整改报告的7天后,近日浙江省消保委再次将各视频网站的整改承诺及整改进展情况予以公开,请广大消费者共同监督。

从表格可见,此次整改主要围绕会员广告特权事前事后告知不充分、自动续费退订方法繁琐、会员观看部分影视剧要另外花钱/观影时间有限制、不能按影片价格充值、片内广告容易误点/难以退出等问题展开,目前七大视频平台就上述问题要么已整改要么还在整改进行中。

其中,会员广告特权是用户最为关心的问题之一,充了会员究竟可不可以不看广告?而目前腾讯视频已整改:成为会员后,进入播放页将强化已为用户跳过片头广告的说明。

此外从平台方给出的整改承诺来看,今后这些视频网站会清楚标注规则,让消费者知道购买会员之后可以享受哪些服务。

希望平台方做到毫不隐瞒,如果确实有一些广告,会事先告知消费者,确保消费者事先充分知情。


浙江省消保委消费调查监督部主任李嘉表示,从7家视频网站的整改进展情况来看,不少网站整改迅速;从承诺情况来看,大部分网站整改事项将于11月底或12月中旬完成,请广大消费者共同监督。

李嘉同时建议,针对各视频网站会员服务的“顽疾”,相关职能部门应依据《广告法》、《民法典》、《广播电视广告播出管理办法》等相关法律法规,形成长效监管机制。同时,通过社会各方的共同努力,形成社会共治的良好氛围,以更好地维护消费者的合法权益。