MySQL教程子查询示例详解

目录
1、什么是子查询? 2、子查询可以出现的位置有哪些? 3、where子查询 4、from后面使用子查询。(太重要了)

1、什么是子查询?

当一个查询是另外一个查询的一部分时,我们将内层的查询叫做子查询,外层的查询叫做主查询。

2、子查询可以出现的位置有哪些?

select
..(select).
from
..(select).
where
..(select).

从上面可以看出,子查询常常出现在三个地方,select后面可以跟子查询;from后面可以跟子查询;where后面可以跟子查询;我们这里简称为:select子查询from子查询where子查询

3、where子查询

习题:找出高于平均薪资的员工信息。

4、from后面使用子查询。(太重要了)

习题一:找出每个部门平均薪水的薪资等级。

结果如下:

习题二:找出每个员工薪水等级的平均值

结果如下:

注明:select后面使用子查询的场景很少,这里就不讲述了。 如果觉得有必要,可以自行下去查看。

以上就是MySQL教程子查询示例详解的详细内容,更多关于MySQL子查询的资料请关注脚本之家其它相关文章!

您可能感兴趣的文章: MySQL中列子查询与行子查询操作的学习教程 MySql中子查询内查询示例详解 MYSQL子查询和嵌套查询优化实例解析 MySQL里面的子查询实例 详解MySQL子查询(嵌套查询)、联结表、组合查询