『学了就忘』Linux软件包管理 — 40、Linux系统软件包介绍

[toc]

1、Linux系统软件包分类

Linux系统下的软件包只有源码包二进制包,就这两种包。

Tips:

Windows系统中的软件和Linux系统的软件是不通用的。 Windows系统中的软件是经过编译后的
.exe
文件和
.msi

2、源码包说明

(1)什么是源码包

以前我们一直在说,Linux系统飞速发展的一个根本原因就是开源。所谓的源码包,就是直接给你一个开放的源程序。也就是说作者写的时候是什么样,写完就直接给你,这就是源码包。

Linux系统中最早的程序都是这样的源码包。

(2)源码包的优点

开源,如果有足够的能力,可以修改源代码(有利于学习,有利于推广)。 可以自由选择所需的功能。 软件是编译安装(编译:把
abcd
翻译成
0101
的过程),所以更加适合自己的系统,更加稳定也效率更高(之前有一个大概的估算,如果使用源码包安装软件,要比使用同版本同样性能的二进制包,软件的效能要高5个百分点)。 卸载方便(直接把安装目录删除就可以了,基本上没有残余文件)。

(3)源码包的缺点

安装过程步骤较多,尤其安装较大的软件集合时(如LAMP环境搭建),容易出现拼写错误。 编译过程时间较长,安装比二进制安装时间长。 因为是编译安装,编译安装过程容易报错,一旦报错新手很难解决。

3、二进制包说明

类似于Windows系统的

.exe
文件。二进制包安装较源码包安装更为方便,但是二进制包就不在是开源的了,因为二进制包中是已经编译好的文件。

二进制包分类:

DPKG包:是由Debian Linux所开发出来的包管理机制。通过DPKG包,Debian Linux就可以进行软件包管理。主要应用在Debian和Unbuntu中。(也经常叫deb包) RPM包:是由Red Hat公司所开发的包管理系统。功能强大,安装、升级、查询和卸载都非常简单和方便。目前很多Linux都在使用这种包管理方式,包括Fedora、CentoS、SuSE等。我们将要学习RPM包管理系统。

提示:

DPKG包和RPM包,这两种包系统是不通用的。这也是两个系统最大的区别。 但是Red Hat中的安装过程和Debian中软件的安装是一一对应的。如果以后用到Debian系统,查阅一下与之对应的命令即可。

4、RPM包的优缺点

(1)RPM包的优点:

包管理系统操作简单,只通过几个命令就可以实现包的安装、升级、查询和卸载。(编辑过程基本不会报错了,因为厂商已经提前编译好了) 安装速度比源码包安装快的多。

(2)RPM包的缺点:

经过编译,不再可以看到源代码。 功能选择不如源码包灵活。 依赖性。有时我们会发现需要安装软件包
a
时需要先安装软件
b
c
,而安装
b
软件时需要安装软件
d
e
。这时需要先安装
d
e
,再安装
b
c
,最后才能安装
a
包。所以通过RPM包安装软件,如果软件有依赖性的话,软件则是有一定的安装顺序的。如果依赖性非常强的话,会非常的繁琐。(Linux系统中绝大多数软件包都会有依赖的软件包)

(3)注意

注意:这里多强调一下上边的依赖性。

依赖性分为:

树形依赖
a
—>
b
—>
c
a
包依赖
b
包,
b
包依赖
c
包。所以需要先安装
c
包,在安装
b
包,最后在安装
c
包。 环形依赖
a
—>
b
—>
c
—>
a
这种环形的依赖关系,按照上边树形依赖的解释,是无法安装的。但是这种依赖关系解决起来很简单,就是把
a
b
c
包同时安装,就是用一条命令同时安装三个包就能解决。 模块依赖(函数库依赖) 最烦麻烦就是这种模块依赖关系,我们举一个例子,尝试安装以下文件:
[[email protected] Packages]# rpm -ivh mysql-connector-odbc-5.2.5-7.e17.x86_64.rpm
错误:依赖检测失败:
libodbc.so.2()(64bit)被mysql-connector-odbc-5.2.5-7.e17.x86_64需要
libodbcinst.so.2()(64bit)被mysql-connector-odbc-5.2.5-7.el7.x86_64需要

# 注意:
libodbc.so.2是一个文件的名字,并不是一个包名,你要把这个文件所在的包安装上,这个文件就存在了。

发现报错,需要安装

libodbc.so.2
函数库文件,这时会发现在光盘中根本找不到这个文件。那是因为这个函数库没有单独成包,是包含在某一个软件包中的。而如果要知道该文件在哪个软件包中,需要查询网站 http://www.rpmfind.net/(很方便)。

如下图:

点击搜索之后,会显示在不同的Linux版本中,安装哪个包,如下图:

这是个网站的原理,是通过查询一个RPM包依赖管理的数据库,来解决这个问题的。

4、RPM包的两种安装方法

手动(手工命令安装):就是通过
rpm
命令手动进行安装,自己解决包之间的依赖性。
yum
在线安装:
yum
命令会自动连接到
Red Hat
的官方服务器上的包依赖数据库,不管何种依赖关系,需要的包都会自动的下载到本地,然后在自动进行安装。

注意:

如果是正版的
Red Hat
系列的Linux系统,会收费,但是
CentOS
里的
yum
是免费的。 还有要注意一点Linux系统中,二进制包、RPM包、默认安装包都指的是二进制包。
yum
只是源码包和二进制包的在线安装方式。

5、总结

软件既有源码包版本,又有RPM包版本,如何选择?

建议:

源码包:如果服务是给大量客户端提供访问的,建议使用源码包,使用源码包安装效率更高(如搭建LAMP环境)。 RPM包:如果程序是给少量用户访问,或者本地使用的,建议RPM包,因为RPM管理方便。