黄峥一句话,我竟然苦思了2年

黄峥一句话,我竟然苦思了2年


“有平常心,踏踏实实做好我该做的事情,努力成为我同一代人里面最靠谱的那一个。”


黄峥说的。


他把一家公司做到4500亿只用了不到5年,所以我信他的长期主义。


从两年前创业开始,我不追风口、不投机,做时间的朋友。但如今,公司可能马上就要发不出工资了。


我一次次地问自己,我信奉的长期主义,真的对吗?


普通人与不普通的梦


我出生在一个三线小城市,考了个普通大学,毕业后在一家普通的互联网公司工作。但我不甘心就这么普通。

我下班看书,周末参加各种活动,各种大佬的文章我每一篇都不错过。特别是黄峥,他的演讲、文章,我一字不落地都看过。

皇天不负有心人,在我的努力下,3年后我终于去了阿里。

可在阿里的这几年,和我想的却一点儿也不一样。


刚开始还有点新鲜劲,可时间长了,我发现就算我再厉害,也不过是大厂里的一颗螺丝钉,公司有我没我都一样转。

一个声音告诉我,我拥有的已经够多了,公司一日三餐全有,每个月拿几十k,年底小几十万的年终奖。

可我总觉得自己不能就这样过一辈子。我得干点什么,我想要站在更大的舞台上上,被很多人看见。

我当时有个想法,想做一个社区团购的业务。于是我就一边上班,一边琢磨这个事儿。

突然有一天,我脑子里灵感迸发,感觉有个超牛逼的想法,把这个想法实现了,我就成了!但我怕这个秘密有人知道就做了,就也没和别人讲。


但做这件事,至少需要上百万的启动资金,我始终不敢拿出全部身家性命去赌这一局。

后来在朋友拉的一个饭局上,我认识了老李,他对我的想法很感兴趣。后来他单独约我吃了个饭,认真聊了聊这个事儿。

这顿饭吃了快5个小时,我们聊得都很开心,快到结束的时候,老李问我, “如果你明天就要死了,你是想做这件事,还是痛痛快快地玩一天?”

“那当然是想做这件事,只是一天的时间,只够我画一张产品图的。”我说。

“那我投你100万,占股10%,如果你觉得可以的话,就准备招人做吧!”老李说。

那一刻,我简直不敢相信。但隔天老李就找我签投资意向书。

希望,是最昂贵的礼物

于是我就提了离职。开始租办公室,找合伙人,招技术,一边招人一边开始开发产品。

我们反复讨论、修改、推进,打翻、重来,熬了很多个夜。那段时间虽然很苦,但觉得很充实。

“每一天醒来,都是被梦想叫醒的”。 这样的鸡汤在那个时候却一点儿也不矫情,每天吃泡面也能吃出巨大的幸福感。


有时候我就想,等我的产品一上线,就能在朋友圈刷屏,风靡全网,我一夜成名,36氪、创业邦,各种媒体都找我采访,投资人都约我时间,抢着投我的项目。

三个多月过去了,产品终于上线了,我发朋友圈,和团队庆祝,开心得像个孩子。

可谁知,真正的噩梦才刚刚开始。

刚开始我们花钱做了很多媒体推广,数据非常好,但好景不长,很快就急转直下。

当时我和大家说,没关系,这个阶段只要让足够多的用户知道我们,把数据跑出来就可以去融下一轮,到时候我们再优化。

可我的合伙人却极力反对,他说数据这么差,说明你的想法就是一坨屎,要按这个情况烧下去,过不了几天公司就会被你耗死。

创业以来,我在这个时候才感受到了真正的压力。


每天都有大量的事情要我拿主意,那么多人都盯着我。

这个决定要是做对了,大家觉得那是我本来就该做的,可要是做错了呢?怎么办?有谁能帮我挡一刀。

推广效果不好,我当初设想的很多事情并没跑起来,我能感觉到有哪里不对,但就是不知道问题出在哪。那段时间我着急得,都快把自己憋出内伤了。

原来,创业最难的不是开始,也不是结束。

而是做到一大半的时候发现事情远远不像开始时那么理想,又没有糟糕到需要果断结束的地步。

希望和重生

然后有一天,有朋友给我介绍了一位创业成功的老前辈。面对老前辈,我像个小学生一样,描述了创业一路走来的故事。

很惊奇的是,前辈居然赞美了我的产品,他说:

“其实你选的创业方向特别好,只是你的聪明没用对地方。 当年我和你一样,看了那么多创业鸡汤,还不是被虐成落汤鸡,打了那么多创业鸡血,还不是被打得血淋淋。”

我顿时被戳中。

他接着说:“我们那个年代,都是自己摸着石头过河,没啥经验可以学的,我刚开始失败了好几回, 后来我才发现,创业这东西,有很多东西都是有标准解法的。

这么说吧,就像学音乐和美术一样,最开始的基本功是有确定的方法论的,这些方法可以让我们迅速的做到60分。60分以上的部分,才谈得上拼天分、格局和决策力。”

前辈还提到一句话: “我们这些人烧了很多很多钱,才得到这些东西,如果你能提前学到,就没必要自己去摸索啊。”

我这才意识到,我之前都在自己臆想的世界里,多学习别人的经验,才能少踩坑。

临走的时候,前辈给我发了我一个链接,说这里面的内容能解决我的困扰,这也几乎是他创业20多年来掌握的全部精髓了。

我像抓住了救命稻草一样,立刻开始学习链接的课程。

没过几天,我豁然开朗。之前那种感觉不对劲,但是说不出来问题在哪的憋屈感全消失了。

一个个问题清晰的摆在了面前,我知道了错在哪里,知道了在烧钱烧破产之前我应该在哪里用力了。

黄峥没有错,是我之前做错了。

我带着团队,按照课程里面讲的框架,开始一点点儿调整自己的业务。我放佛回到了创业的最初期,每天朝气满满。只是我已经不再是当初的那个我。

我心里装着地图,不再指望运气,我知道我在做什么,知道错在哪里,知道优化的区间在哪里。我越来越笃定,越来越脚踏实地。

3个月过去了,一直到最近,业务问题全都理清楚了,大问题都解决了,小问题在优化。合伙人的态度也拐了个180°的大弯,很多事都会尽力想着帮我去实现,而不是否定我。

用户量在指数型上升,我忙着招人、换更大的办公室,很多投资人都约我,想投我的项目。

今年年初,我发现整个业务不仅开始赚钱了,上个月还盈利了74万。
 
按现在的增长情况,就算我不再做新的事情,到年底也能盈利300多万。

所以我特别想把前辈给我的这份秘籍推荐给你,说它让我的公司起死回生真的毫不过分。

报名参加 以太一堂丨创业复盘训练营 ,发现跟着高手学习其实很容易,6天就能快速进入高手的状态,开始调整自己的业务。
此次「 编程牛人」与  以太一堂 合作推荐: 创业复盘训练营。为大家争取到了 100个优惠名额。


课程市场价199元
前100名 仅需 8.9
不到一本书的钱
获得顶级创业者的创业心法
👇👇👇
打破困局,扫码即刻开始👆

现在报名还能额外获得 「创业者技能树」


以太创服创始人、迅雷创始人授课


以太是一线的投融资机构,已为1800+ 项目完成融资,融资总额逾 300 亿人民币。


周子敬就是以太的CEO,也是圈内知名的天使投资人。程浩老师是迅雷的创始人。


课程中的大部分内容都是他们近期才公开对外讲。

  


▋有潜力的项目直推以太投资团队


以太的CEO周子敬,会不定期地看大家的作业、学籍信息,找适合的项目进行投资。


而且我们每期也会找有潜力的项目,推给以太的投资团队。



▋实战派创业者分享,不用担心孤军奋战


我们还会邀请一些有实力创业者、投资人,围绕课程,分享一些他们的新认知,进一步帮助大家理解课程。   


(一线FA机构投资经理的分享)

        (大家在群里探讨创业认知、如何面对失败)


▋不用担心没有创业经验,一边上班一边学


未来想创业,但现在还在上班,现在正是学的好时机。


通过视频互动直播课,用真实案例,让你坐在创始人的位置上思考问题,这也是行业内首创。


很多还在职场的小伙伴说,掌握了CEO的视角,不论是混职场、还是做副业,都有一种降维打击的快感。



▋不用下载App,上下班路上就能学


课程采用全新的视频直播+音频录播的模式,充分照顾到每个人。


视频直播轻松、效果好,音频课灵活、可以随时暂停,不占用整块时间。


 


▋30000+创始人见证,学了就能用


每次课程结束,都会受到创始人的好评。


很多人都说,早点听这个课,我就能省几十万、几百万。


还有人说,这是他今年回报率几百倍的一笔投资,没什么投资比上这个课更值了。


大家的呼声是,早点遇到一堂就好了。




(经常学员说,如果早点听课,能省500万)


(创业以来花得让人偷笑的一笔钱)


(对于创业者,这些课价值百万)


虽然很多同学说「早点遇到一堂就好了」,但这并不是我们的初衷。


我们更希望的是,你但凡想过之后要创业,就来一堂学习,提前避开创业路上的坑。如果你已经在创业的路上了,那你肯定听过一句话叫「种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。」


早点遇到一堂,早点少踩坑。



   福利时间  
前100名仅需 8 .9
不到一本书的钱
获得顶级创业者的创业心法
👇👇👇
人生没有白走的路,每一步都算数👆

 
👇8.9元给自己一次打破困局的机会
点击阅读原文,一起来报名吧!