前湖北首富兰世立无罪归来:曾为“红通”人员,100多亿资产化为乌有

前湖北首富兰世立无罪归来:曾为“红通”人员,100多亿资产化为乌有

‍‍

1月6日,湖北前首富 、东星集团创始人,有“中国民营航空大王”之称的兰世立在被判无罪后于武汉召开媒体发布会。
兰世立表示,自己的案件从2016年的3月3号-2021年的12月20号,历时6年9个月17天。期间,兰世立被广州市公安局采取羁押、监视居住长达879天。
昨天刷头条就看到一位律师发的微头条,兰世立最终被判无罪,与武汉大学法学院的几位学者的努力有关,不管怎么说,蓝世立的无罪归来,是最好的结局了。
 
历时6年9个月17天
前湖北首富兰世立获无罪判决
 

1月6日上午,在武汉市江汉路附近的一家酒店,兰世立召开了新闻发布会。就被 广州市检察院指控犯合同诈骗罪一案召开情况说明会,其透露已获广州市中级人民法院判决无罪。
图:兰世立进行情况说明会准备
虽然兰世立今年已经62岁(1960年2月出生),但看起来他精神不错。发布会现场,他提供了一份长达91页、落款时间为2021年12月17日的广东省广州市中级人民法院刑事判决书,以及其他多份相关案件资料。
根据兰世立提供的刑事判决书内容,2015年3月,兰世立与麦趣尔实际控制人李勇之兄弟李泉江(即李猛)签订合作协议,双方计划合作收购泰东航。
但后来兰世立与李氏兄弟在合同履行过程中就收购款支付、股权转让、公司管理等方面产生纠纷,2016年2月,李氏兄弟向广州警方报案,2016年3月2日,广州公安局立案侦查。
据兰世立介绍,其在2016年被新疆麦趣尔公司创始人家族的李勇、李猛(已更名李泉江)以及李刚三兄弟诬告,导致广州市公安局通过国际刑警组织对其发出红色通缉令。
相关案件自2016年3月3日至2021年12月20日,历时6年9个月17天, 期间,兰世立被广州市公安局采取羁押、监视居住长达879天。

兰世立表示,2019年11月9号,自己被国际刑警组织通过新加坡警方、中国警方从新加坡抓捕后押送回到中国,随后被广州市公安局关押在广州市第一看守所、广州市第三看守所直至被广州市中级人民法院宣判无罪释放。

判决书显示,针对公诉机关指控兰世立犯合同诈骗罪一案,广州市中级人民法院审理认为,现有事实不足以认定兰世立在履行合同过程中,有以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取钱款的客观行为,故兰世立及其辩护人提出无罪的辩解及辩护意见有理,法院予以采纳。最终,兰世立被判无罪。

 
法院判决兰世立无罪

 
作为公诉方,广东省广州市人民检察院的指控主要有两方面:李泉江方投入的3.43亿元收购款除支付泰东航股东王中惠2.6亿元外,剩余8300万元被兰世立非法占有。
此外,兰世立非法占有泰东航60%股权,其中60%股权收购对价1亿元。就此,广东省广州市人民检察院指控,兰世立骗取被害人李泉江方财产价值共计1.83亿元。
就兰世立诈骗1.83亿元,广东省广州市中级人民法院认为,该诈骗数额的认定事实不清,证据不足。
主要理由有两方面:一是支付1亿元取得泰东航60%股权,只是分期付款的约定,没有证明泰东航60%股权价值1亿元;至于8300万元,有5000万元作为开设控制平台公司使用应予扣除,另3300万元因合同未履行完毕,不能认定已被被告人兰世立非法占有。
广东省广州市中级人民法院认为,兰世立曾私自转移受让的60%公司股权,但上述事实不能认定其主观上具有非法占有的故意,在客观方面,被告人兰世立亦未通过签订、履行合同骗取被害人的钱财。
根据兰世立提供的刑事判决书,就公诉机关指控兰世立犯合同诈骗罪一案,法院判决被告人兰世立无罪。
图片来源:兰世立提供的刑事判决书截图
 
曾被列为“红通”人员
100多亿资产被非法侵占

 
兰世立被判无罪的这个案子缘起于2015年兰世立与麦趣尔李氏三兄弟合作收购泰国东方航空一事。
 
2015年,兰世立与麦趣尔李氏三兄弟合作收购泰国东方航空,同年底,合作破裂。2016年2月,李氏兄弟向广州警方报案,2016年3月2日,广州公安局立案侦查。同年4月8日被指定居所监视居住,7月9日在监视居住期间逃跑,2019年11月9日被逮捕。

期间,兰世立还曾经上了国际刑警组织红色通缉令。“2016年9月,国际刑警组织对Mick Davies(即兰世立)发布红色通缉令。”2017年11月16日,广州公安官方微博发布消息称,广州市公安局新闻办通报:国际红通在逃人员兰世立涉嫌合同诈骗犯罪。广州警方严正敦促犯罪嫌疑人兰世立立即停止不法行为,主动向公安机关投案自首。

2017年11月15日,兰世立曾实名举报称,麦趣尔实际控制人李勇与其胞兄李猛、李刚骗取自己航空公司百亿资产,并指控麦趣尔涉嫌包装上市。

据兰世立介绍,泰东航14架波音系列飞机(包括波音747-400四架,波音767-346两架,波音737-300八架)的产权及泰国东方航空有限公司股权,均被李氏三兄弟非法侵占, 而对于其被李氏三兄弟侵占的股权和资产,他会通过法律手段来处理,“很快”就会有行动。

04


从首富到破产的1021天
 

1966年出生的兰世立,曾是武汉大学经济与管理学院的学生。1991年6月,他选择下海创业,并先后投入计算机、餐饮、房地产、旅游等行业。据兰世立描述,其创业至今三十余年,共涉猎的行业多达十几种。

在如此繁杂的行业种类中,兰世立最为外界熟知的成就集中在航空业。
2005年,兰世立筹建东星航空有限公司。次年,其与美国通用电气航空服务公司以及欧洲空客分别签订了一份租赁购买意向协议,准备从两家公司租赁10架和购买10架空中客车飞机,预估总价值120亿元,这创下了国内民营航空公司一次租赁和购买客机的双纪录。

也正是自此之后,兰世立首次跻身福布斯中国富豪榜,并成为湖北首富。

但在2008年金融危机爆发后,兰世立和他的东星航空却陷入至暗时刻,并一度面临破产清算。
此外,2010年兰世立还被武汉市中院判决犯逃避追缴欠税罪,判处有期徒刑4年。

兰世立在发布会中称,自那之后,自己便决定不在中国继续自己的航空事业,而是将重点放到外国。

为了再度进军航空业,兰世立几乎跑遍了东南亚每个国家,并在调查了一众航空公司后,将目标锁定在了泰国暹罗航空公司(下称“暹罗航空”)和泰国东方航空公司(下称“泰东航”)上。
2015年3月,李勇、李刚、李猛三兄弟与兰世立签订合作协议,合作参股泰国第二大航空公司——泰国东方航空有限公司。2015年底,李氏兄弟就指认兰世立骗取投资款项、占有了麦趣尔3.5亿元买下的泰国东方航空股份,向广州市公安机关报警。
2016年初,兰世立因合同诈骗罪被广州警方拘捕。4月9日被释放,其后被监视居住。7月9日在监视居住期间逃跑,2019年11月9日被逮捕。

从“买飞机”走上人生巅峰到破产入狱,牟其中用了10年;兰世立只用了1021天。
最近十多年,兰世立已不复风光,先是因为逃避追缴所欠税款锒铛入狱,2013年刑满出狱后,又因为一起纠纷被国际刑警组织列入红色通缉令名单(俗称“红通”)。
直到广州市中级人民法院判决兰世立无罪,大众才知道,原来这位湖北“闯王”、“湖北首富”、“中国民营航空第一人”被冤枉了。
 

05


  计划要回自己的股权和资产

时过境迁,被判无罪后,兰世立有何打算,与李氏兄弟是否有过接触?“没有必要。”兰世立表示,李氏三兄弟对自己进行诬告陷害,并利用这一案件,诈骗了自己持有的泰东航股权和飞机产权。“他(李氏三兄弟)的所有行为是刑事犯罪行为。”
对于自己的100余亿元资产被非法侵占,兰世立表示,他会通过法律手段来处理,“很快”就会有行动。
据悉,兰世立也曾尝试反击,2017年11月15日,兰世立实名举报麦趣尔实控人李泉江三兄弟骗取其航空公司百亿资产,当日麦趣尔跌停。

对于兰世立当前的无罪判决,公诉机关是否会提起上诉?

根据兰世立介绍,广东省广州市中级人民法院的刑事判决书于2021年12月17日出具,并于2021年12月20日宣判。而据刑事判决书,如不服该判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过该院或者直接向广东省高级人民法院提出上诉。据兰世立介绍,目前检控方并未提出上诉,也就是说,上诉时限已过。

 

06

曾经创造神话的兰世立还能东山再起吗?
 
在抖音号的自我介绍中,兰世立写道: “中国东星集团有限公司董事局主席,东星航空,暹罗航空,东星国际旅行社创始人,《福布斯》封面人物,福布斯在其封面人物介绍为中国新一代知识型企业家代表人物,是一位善于与国际资本打交道的人! 曾与GE董事长伊梅尔特,国际金融集团格林伯格,国际金融租赁飞机租赁行业创始人史迪威等合作,创造了航空金融界的神话。 ”
“我相信我还是能适应这个形势”,对于未来,兰世立似乎颇有信心,“我的目标是超越过去,比过去做得更好。”

兰世立的底气从何而来?事实上,受疫情冲击,航空业近两年处境非常艰难。据新京报报道,2018年7月,泰东航停业进入破产重组。
“我们买的时候它也是破产。”兰世立表示,破产重组并不一定意味着公司不好。泰东航拥有20架完全产权的飞机资产,还债并不难。“无数大企业都用破产重整来解决债务问题,使企业做得更好。”
如此情况下,未来兰世立是否仍将以航空业为创业方向?兰世立并没有直接给出答案。
“发展中求变化,变化中求发展。”据兰世立介绍,自1991年创业至今,他曾涉及十几个行业,包括酒店、房地产、旅游、航空和交通等。“我不会坚守在某一个行业。”
兰世立表示,虽然此次疫情给很多行业带来了冲击,但也给很多行业带来了商机,例如电商行业。而对于未来关注的行业方向,兰世立也表示将是“跟网络有关”的方向。
来源:TOP软件综合每日经济新闻、雷达财经、中国新闻周刊、棱镜、网易财经