重磅!俄罗斯将与全球互联网断开,启用本国互联网“Runet”!

重磅!俄罗斯将与全球互联网断开,启用本国互联网“Runet”!

经历过宿舍断网,经历过公司断网,没想到 21 世纪我们还能经历国家断网!

最近网上有消息说是随着俄罗斯和乌克兰的冲突的加剧,继西方在金融方面针对俄罗斯进行制裁之后,又将在互联网方面进行制裁。

乌克兰互联网名称与数字地址分配机构代表、乌克兰副总理兼数字化转型部长米哈伊洛·费多罗夫又要求俄罗斯的顶级域名例如 .ru、.рф 和 .su 连同其关联的安全套接字层(SSL)证书一起被吊销。他还要求欧洲、中东和中亚部分地区的区域互联网注册机构 RIPE NCC 撤销俄罗斯及其本地互联网注册中心(LIR)使用其分配的 IPv4 和 IPv6 地址,并封锁其 DNS 根服务器。

通常情况下,面对这种威胁,如果没有任何的预防和应对措施,别说俄罗斯了阿粉觉得任何一个国家的互联网生态系统都会受到巨大打击,而且民用互联网更容易受到攻击,普通民众的银行证书和网站密码泄露的可能性会大大增加。

想象一下,让你一天不上网断开所有的网络,不能聊微信,不能打游戏,不能刷抖音,不能居家办公,不能看阿粉的文章推送是多么的难受!

不过俄罗斯作为一个大国,早在 2019 年的时候就想到了这种情况,当时普京签署了一项名叫《主权互联网法》,意思是说让互联网的流量需要经过政府控制的基础设施来传输,这就将互联网的更多主动权交到了政府的手里。

作为程序员,咱们都知道互联网之前的访问都需要经过 DNS 解析服务器,所谓 DNS 解析服务器简单来说就是把人们平常不好记的 ip 地址通过友好的字母来对应起来。比如说 baidu.com 很好记,但是如果要让你记 220.181.38.251 你能记住吗?另外这只是一个 ip 地址,百度的服务器背后可能几十上百台服务器,总不能一个个记录吧。

关于 DNS 域名解析服务器不是咱们这篇文章的重点,暂且不谈。

俄罗斯此次就是通过建立俄罗斯内部的网络系统 RuNet,要求所有本地互联网服务提供商必须将互联网的流量路由到政府的基建设备中。通过政府基建设备的控制,可以切断电信公司和 ISP 与全球互联网的连接,从而使整个俄罗斯成为全球最大的内网。

据说俄罗斯在之前进行过几次国家断网测试,在测试中切断了与全球互联网的连接,整个国家内部的网络和设施完全可以正常运行,普通用户没有任何感知,整个测试持续了数日,一切运行正常,不得不说还是很厉害的。

当一个普通用户在所谓的内网里面完全感受不到任何异常的时候,其实也就无所谓内外网了。

以前以为打仗都是在电视里面或者都很远,但是这次俄罗斯和乌克兰的战争让阿粉觉得,战争真的是一触即发,而且现在的战争比以往的战争更加现代化,以往所说的科技无国界,医疗无国界,体育无国界当战争真的发生的时候都是扯淡。

民族,民权,民生!为伟大的中华民族之崛起而努力奋斗!