别等税务局拿出完整的链上数据,你才开始重视隐私类项目!

别等税务局拿出完整的链上数据,你才开始重视隐私类项目!

别等税务局拿出完整的链上数据,你才开始重视隐私类项目!

如果只讨论隐私技术方案显得有点形而上学,但是如果有真实的需求这个问题就不容忽视了。在国内数字货币交易向来都是避税天堂,但是年初时候一位在有关部门的同学就多次通话问我比特币和区块链都是怎么回事儿,也告诉我她所在的局已经在研究对大户征税的方案了。

还是从 5 月算起,tornado 这一去中心化混币业务,业务量增长了 3 倍。文章作者观点:没有用,竞争的隐私解决方案太多了。文章中出现的名词就是未来隐私领域的上下游。所幸,这一概念还没泡沫化

你是否知道,每次你在以太坊上进行任何操作都会永久的留下公开透明的记录?你一定知道!在以太坊上保持私密性目前就是一场噩梦,还会产生很多摩擦成本。这就是为什么会有像 Tornado Cash 一类的隐私保护工具,来允许你通过混币来隐藏你的转账记录。

上图的数据可以看到,Tornado Cash 自从年初上线以太坊主网,业务稳定增长,达到 680 万美元,9 月增长了 2 倍。这主要是因为 Tornado Cash 的流动性越好,所提供的混币服务的能力就越强。最重要的是,“匿名集”也在持续增长,带来了更强的混币能力。

但是即使 Tornado Cash 取得了不错的增长,我还是不认为隐私工具会成为主流,除非它可以成为与以太坊交互的默认方式。我相信这将通过默认支持隐私转账的热门钱包实现——想象一下 MetaMask 里有一个切换功能,可以允许你选择开关隐私转账功能。但是由于隐私转账通常比公开转账成本高,所以这不是一个好的解决方案——尤其是最近以太坊 Gas 费很高。

这就是 Layer 2 的用处,可以让我们以超低的成本进行更大规模的隐私交易。关于以太坊 layer 2 技术的广泛性这里不再赘述,但是有一个领域值得注意就是 ZK-STARKs,也可以关注其替代方案 ZK-SNARKs,还可以通过主要资源列表进行更深入的研究。

最后,我们还有更多已经可以使用的隐私保护工具,比如 Tor、带有内置广告 / 阻止追踪的 Brave 浏览器、隐藏 IP 的 VPN、各种防止追踪的浏览器。虽然这些工具不会帮你隐藏链上行为,但是他们会尽可能隐藏你一般的上网痕迹从防止你被钓鱼。

即使讲了这么多,但是我悲观的认为大多数人不在乎上网或是链上行为的隐私性。我个人理解链上隐私的重要性,但是即使对于我这样的高级用户而言,努力做到行为隐私也需要产生很大的摩擦成本。

但是,我觉得当税务部门拿着完整的用户历史交易数据找上门时,人们才可能会真正关注链上隐私的问题!关于税务和隐私问题,http://Rotki.com 可以在这两方面提供帮助。

关于

ChinaDeFi 是中国第一个专注 DeFi 的社区品牌,致力于为 DeFi 的价值创造共识,贡献中国力量。我们将联合众多 DeFi 项目,开发者、投资机构、媒体、社区、开放平台、以及 DeFi 爱好者,共同打造中国 DeFi 生态。

我们抱着开发的态度,专注于 DeFi,研究去中心化金融,欢迎更多的开发者、爱好者加入其中。

DeFi 运动的发展过程中,还有很多有意思的故事,很多有意思的项目。一起持续关注国内外真正在为区块链世界努力创造价值的项目