苹果应用商店被曝多个色情App,被曝光后仍可下载 ,套壳上架伎俩谁不知?

苹果应用商店被曝多个色情App,被曝光后仍可下载 ,套壳上架伎俩谁不知?

据财联社、中国经济周刊等报道,苹果应用商店中,不少套着马甲的苹果应用,外表看上去人畜无害,打开后却是搞颜色的内容,让人脸红心跳。


随后,#苹果应用商店被曝大量色情App#冲上微博热搜,引发网友热议。


截图来源:微博热搜榜
 
01

苹果应用商店现色情APP


据中国经济周刊报道,有爆料称一款套着马甲的苹果应用,外表看上去人畜无害,打开后却是搞颜色的内容。在一番搜寻后,发现了更多类似应用、游戏。

据悉,一款名叫“Small fat answer”的App,从名字简介来看,是个答题类的小游戏;但是等进入软件,马甲名字不见了,这个App从名字到UI,都和B站高度相似,简直就是个搞颜色的“伪B站”。 在其主页,各种小电影、约会信息遍布。

类似的不良App在苹果应用商店不止一个。一款名叫“91短视频”的App,在页面交互上高度模仿抖音,但里面的内容,却全都是少儿不宜的视频。还有一些擦边球App,用充满暗示的词汇吸引用户下载。

比如, 苹果应用商店中,一款App名叫“luo聊直播交友”,不仅名字起得耐人寻味,图标也在打女性隐私部位的“擦边球”。

截图来源:苹果应用商店

对此,苹果客服回应称:很震惊,记录下应用名字后,表示会进一步了解情况。 “您这边的问题我们会非常重视的,也会把问题反馈到Apple这边”。

中新经纬记者实测发现, 截至发稿,上述报道中所提及的大部分App仍可在苹果应用商店下载。对此,苹果官方暂未回应。
 
02

审核存在漏洞?


这些App光明正大地出现在苹果商店,作为应用审核方的苹果,难道一直没发现吗?

据中新经纬报道,一位从业者表示,一款App在正式登陆苹果应用商店前,需要通过苹果的官方审核。

但是, 很多不良应用的开发者,在提交审核的初版App中,并不会加入违规内容,而是等到应用上架后,再对App进行更新迭代,露出其本来面目。

某互联网大厂一位不愿具名的安全工程师也向中新经纬记者透露,“一些App在应用市场上架的时候,是一套合规的包装,包括产品介绍、年龄分级、主要页面截图,但用户下载到手机后,这些App可能通过安装包的方式实现更新,改头换面成另一个软件,但外皮还是原来的样子。”

靠着这招“偷天换日”,很多原本无法过审的App,顺利地出现在苹果App Store中。

图片来源:每经记者 张建 摄

对此,有网友评论称,“苹果速度太慢了!这不是给了违法App传播的时机吗?”“苹果官方在干什么,还不处理!”

出现色情App,苹果应用商店不可免责。中国互联网协会法治工作委员会副秘书长胡钢在接受中新经纬记者采访时表示, 应用商店参与了App的分发、销售环节,与开发者是利益共同体,App出现问题应用商店无法独善其身,是共同责任人,应承担连带责任。
来源:软件星球综合每日经济新闻、财联社、中国经济周刊、中新经纬