马斯克收购 Twitter:把你们的代码都打印出来

马斯克收购 Twitter:把你们的代码都打印出来

(给ImportNew加星标,提高Java技能)

来,将付费服务涨价3倍,一周干不好就卷铺盖走人!

没想到,马斯克对推特员工下的第一个“最后通牒”,竟来得这么快。

既压榨了员工,又是在为公司谋利,这一波马斯克属于是在大气层。

这几天一通操作下来,确实得承认,马斯克真的很懂收购那一套。

且不说先是大刀阔斧裁员省钱,安插自己的心腹;还是带着特斯拉工程师去检查代码,打印出来再撕掉;亦或是“只需一言”,即更改推特多年未变的主页,以往都是需要内部数周的讨论……

无一不在明里暗里地跟员工们宣示:没有什么是不可以推翻的,现在这个就是新的推特。

值得一提的是,自从被收购以来,Twitter公关部门就停止了媒体的问询。

目前在推特,有且只有马斯克一个人说了算

把你们的代码都打印出来

马斯克拿捏推特,主要采取的是“三步走”策略。

首先第一步,血洗管理层,安插自己的“内线”

CEO、CFO、总法律顾问、首席客户官等多位高管全都被扫地出门,原定的全体会议在宣布后几个小时取消。

据纽约时报援引知情人士爆料,裁员的比例将达到50%,并且就在11月1日之前完成。因为在11月1日当天,员工们会收到一笔股票奖励。如果在这之前裁掉,将节省一笔不少的费用。

不过这一点被马斯克否认。

很快地,数十位以前他的“心腹”入驻推特,成为内部员工并获得企业邮箱账号。

这其中包括他的私人律师Alex Spiro,目前已经是推特总法律顾问了;他的亲戚Andrew Musk,此前在Neuralink工作;还有Boring的首席运营官Jehn Balajadia……

第二步,带自家程序员来审查代码。这也是马斯克最首要的任务之一。

当地时间10月28日,推特工程师们被要求打印出最近30天到60天的代码,交给马斯克和特斯拉的工程师审查。

推特 iOS工程师Leah Culver

审查完之后,马斯克又要求他们撕掉代码,并在电脑上展现出来。据管理者透露,审查的目的是让马斯克看看谁能按照他的要求的速度和效率工作,以及淘汰一些不常写代码的管理人员。

毕竟早在5月份,他就曾指出:软件管理者必须写出很棒的软件,否则就像一个不会骑马的骑兵队长!


第三步就是直接关系到主营业务的调整。比如,上任不到24小时,马斯克就将多年未变的推特主页——注册界面更换到流行趋势。

还给员工下了第一个最后通牒:要么在规定时间前(11月7日)引入付费认证,要么卷铺盖走人。

(付费认证:每月支付4.99美元,即可维持蓝色认证)

另外,马斯克还要求将Twitter Blue的订阅价格从每月4.99美元提高到每月19.99美元,这不就直接将价格涨到了原来的4倍嘛~

尽管马斯克没有直接表明这么改变的原因,但在员工看来,传达的信息很明确:

没有什么是不可以推翻的,现在这个就是新的推特。

以往这些外部功能的改变,需要团队数周的商讨。现在直接跳过这些环节,只有马斯克一个人决定。

马斯克在推特上提议,组建一个内容审核委员会,即在理事会召开会议之前,不会做出重大的内容决定或账户修复。

人事变动,检查代码、以及业务调整……短短三天时间,这一系列工作快刀斩乱麻,不得不承认,马斯克的确是懂收购的。

拉锯7个月的收购案

而在此之前,一想到马斯克与推特之间的拉锯战,简直可以用冗长而混乱两个词来形容。

今年3月,马斯克狂撒30亿美元收购推特9.2%的股份,一举成为推特最大的个人股东,由此也获得了一席董事会席位。

——他与推特之间的拉锯战也就这么开始了。

一开始,在与推特创始人Jack Dorsey进行了一番电话交流后,马斯克很快就答应了加入董事会的邀请。

但情况很快就变了。

4月9日,马斯克公开发问“推特粉丝最多的十个账户中大部分都已经不活跃了, 推特这是要凉凉了吗?”

没想到,此言一出,舆论一片哗然,惹得推特CEO Parag Agrawal立即私下发长文责备马斯克。

两人的关系就此破裂,马斯克随即宣称不再加入董事会,而是要以每股54.2美元高价,全盘收购推特(总计440亿美元,大约相当于3200亿元人民币)。

从马斯克致董事会主席的一封信中可以看到,做出这个决定并非一时赌气,他表示,自己一开始投资推特,是想把它变成一个自由的全球化平台。

但投完才意识到,以目前推特的运转形式,公司不会发展得更好、也不能满足社会需求。

于是一不做二不休,马斯克要顺势买下它。

而在推特董事会这边,一开始还不愿意卖,并打算使用“毒丸防御”(Poison Pill)来阻止马斯克大幅增持股份。

不过打脸来得很快,不足11天,他们就接受了马斯克的报价。

收购案正式开始,马斯克开心得时不时就在公开场合发声,说要如何把推特做强做大。

可谁知5月,他就突然暂停这一收购,说是要好好查一下虚假账号的问题。

而到了7月,他则一纸律师函宣布:我不买了。理由是推特违反了协议中的多项条款,包括错报平台虚假账号数量的问题。

众人惊呆表示“散了吧,不过是一场闹剧”,还有人则猜测马斯克这一行为在压价。

但推特表示完全不认同马斯克的说辞,并放话“你说不买就不买?咱法庭见”,于是对马斯克发起诉讼。

马斯克倒也没怂:不买就不买,法庭见就法庭见,就是有点讽刺哈。

于是,俩者又开始了一波极限拉扯,之间细节就不多提了。

又一个没想到的是,就在他们正式对簿公堂前几天,马斯克再次反悔——重启收购计划。

消息称,这主要是马斯克败诉的可能性比较大。

而从最终还是440亿美元的价格来看,折腾一圈,倒是并没有达到网友猜测的压价目的。

而这次反悔之后,这事算是真正尘埃落定,没有新的岔子了。

10月27日,马斯克正式成为推特老板,历时7个月的拉锯战结束。

推特:这边建议30天内修完管理课程哦

“血洗”管理层、安插“内线”、大幅裁员……一系列动作表明马斯克正在非常卖力地开始对推特的大改造。

有趣的是,就在他一顿忙活之时,收到了一封自动分发给新任推特高管的邮件,要求他30天内必须修完推特管理101课程,学会如何当好一名管理者……

对此,他则幽幽地回复:30天内学这么一个无价的好东西也太苛刻了吧。(手动狗头)

转自:QbitAI | 量子位


- EOF -

推荐阅读   点击标题可跳转

在Twitter工作是怎样一种体验?探访硅谷名企

哇塞,刚刚,就在刚刚,我看到Fleet进入公测了!


看完本文有收获?请转发分享给更多人

关注「ImportNew」,提升Java技能

点赞和在看就是最大的支持❤️